Перформанс еврейского временного жилища: размышления о художественно- исследовательском проекте, посвященном опытам создания современной сукки

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.31168/2658-3364.2022.1-2.09

Ключевые слова:

сукка, Суккот, ритуал, перформанс, наследие, туризм, прием гостей, активизм, этноинициативы, Израиль, музеология, этнография, бедуины, Музей Израиля, Иудейская пустыня, джахалин, арт-центр «Мамута»

Аннотация

В статье обсуждаются два проекта, связанные с современным опытом возведения временных жилищ, именующихся суккот (шалаши), что сооружались сынами Израиля во время их блужданий по пустыне (Ис- ход 33:6). С тех пор ежегодно в дни праздника Суккот во исполнение заповеди о возведении шалашей такие строения сооружаются, увековечивая память об исходе евреев из Египта. Проект «Вечная сукка», реализованный в Иерусалиме арт-группой «Сала-Манка» в сотрудничестве с Итамаром Мендес-Флором и Йешаягу Рабиновичем, рассматривается с разных точек зрения в историческом, политическом и культурном контексте. Статья затрагивает отношения между еврейским праздником Суккот, бедуинской архитектурой и израильской этнополитикой, описывая превращение бедуинского шатра в еврейскую сукку, анализируя символические аспекты, связанные с политикой и поэтикой экспонирования в бывшем иерусалимском лепрозории (ныне культурный центр «Дом Хансена») и в Музее Израиля. В процессе анализа рассматривается неожиданный эффект вышеупомянутого превращения: параллельное развитие экотуристских инициатив, реализуемых бедуинской общиной, в результате которых традиционный бедуинский шатер стал этнографическим объектом, экспонируемым внутри строения, возведенного непосредственно на месте шатра, проданного иерусалимским артистам и превращенного в сукку. Второй проект, обсуждаемый в статье, – это копия сукки семьи Деллер, выполненная арт-группой «Сала-Манка» в сотрудничестве с Ктурой Манор и Ниром Яаломом. Речь идет о неавторизованной копии сукки Деллеров (Бавария, XIX в.) из собрания иудаики Музея Израиля. В статье обсуждается проблематика скитания и «контрабанды» символических жилищ, статус скопированного объекта как нового оригинала, перформативная трансформация идентичности здания, его рыночная и культурная ценность. Оба проекта рассматриваются не только как материальные реконструкции прошлого, но и как критические свидетельства о настоящем.

Биография автора

Диего Ротман, Еврейский университет в Иерусалиме, Иерусалим, Израиль

Доктор философии по истории театра Старший преподаватель, Кафедра театра 

Загрузки

Опубликован

2022-12-01